Parole d’expert : Mickaël Curtil, Directeur commercial Cuisines AvivA, dévoile ses clés de réussite en franchise

Parole dexpert : Mickaël Curtil, Directeur commercial Cuisines AvivA, dévoile ses clés de réussite en franchise

Parole d’expert : Mickaël Curtil,

Directeur commercial Cuisines AvivA,

dévoile ses clés de réussite en franchise

 

 

Alors que l’entrepreneuriat en franchise continue de séduire de nombreux porteurs de projet, le réseau Cuisines AvivA partage son retour d’expérience sur les clés du succès de ses franchisés les plus performants.

Mickaël Curtil, Directeur Commercial de l’enseigne, livre une analyse concrète nourrie par plus de 17 ans d’expérience terrain.

 

Chez Cuisines AvivA, la performance des franchisés les plus solides repose sur un trio bien identifié : une forte implication terrain, une rigueur dans le pilotage quotidien de leur activité et une posture de commerçant de proximité. Les dirigeants performants sont ceux qui sont pleinement engagés au sein de leur entreprise, et qui savent s'entourer, recruter et fidéliser des équipes motivées, tout en provoquant la performance, sans attendre qu’elle vienne à eux.

 

Cette implication repose sur une discipline dans le respect des fondamentaux du métier, mais aussi sur une capacité à être moteur d’initiatives locales. Les franchisés performants savent exploiter les outils du réseau, tout en étant à l’écoute de leur marché pour ajuster leur stratégie.

 

Le profil type du franchisé qui réussit

Vision stratégique, leadership de terrain, exigence opérationnelle : les franchisés qui tirent leur épingle du jeu partagent un sens aigu de leur rôle de chef d’entreprise, et font preuve d’exigence et d’agilité. Ils fixent un cap et embarquent leurs équipes avec eux. Certains n’hésitent pas à investir dans la formation de leurs équipes, d'autres dans des actions locales de communication qui renforcent leur ancrage territorial. Ils portent une attention particulière à la gestion de leurs indicateurs : trafic, taux de transformation, panier moyen, financement, satisfaction client,… rien n’est laissé au hasard.

 

    « Nous observons que les franchisés les plus performants sont souvent ceux qui ont su évoluer dans leur posture, sans jamais se déconnecter du terrain. Cette capacité à prendre de la hauteur tout en gardant les mains sur le volant est essentielle », souligne Mickaël Curtil.

 

Un accompagnement complet sur-mesure

Pour nourrir cette réussite, l’accompagnement est au cœur du modèle du réseau Cuisines AvivA. Dès l’intégration, les franchisés bénéficient d’un parcours de formation complet, suivi tout au long de l’année par les équipes d’animation du réseau. Visites en magasin régulières, analyses de performance, échanges de bonnes pratiques… Le suivi est à la fois personnalisé et collaboratif, issu de nombreuses années de savoir-faire.

 

Cuisines AvivA encourage également la co-construction afin d’impliquer les franchisés dans l’évolution du concept et les outils, permettant de créer une vraie dynamique de réseau. Des commissions de travail, un comité de référents, des réunions régionales ou encore des conventions ont ainsi été mis en place.

 

    « Finalement, le facteur clé de réussite c’est d’arriver à créer une équipe gagnante franchiseur-franchisé. Basée sur la confiance elle permet de se concentrer sur un intérêt commun : la réussite et la rentabilité », conclut Mickaël Curtil.

 

A PROPOS DE CUISINES AVIVA

C’est en 2000, à Annecy, que naît la première enseigne de cuisines « high value, low cost ». Après avoir testé avec succès ce concept novateur, Cuisines AvivA lance son développement en franchise dès 2007. Aujourd’hui, le réseau est présent en zone commerciale et en centre-ville. L’enseigne poursuit son maillage en France et propose des villes à fort potentiel : 150 villes sont ciblées pour ouvrir un magasin.

Distributeur indépendant, Cuisines AvivA négocie auprès des fabricants et sélectionne pour ses clients une offre de produits unique proposée à des prix toujours compétitifs. Pour conforter sa croissance sur son marché, l’enseigne se concentre sur son cœur de métier, le commerce, et se réinvente en bousculant les codes du secteur. Cuisines AvivA place la satisfaction au cœur de sa promesse et de son engagement, avec pour genèse trois fondamentaux : une enseigne commerçante et humaine, une expérience client unique – grâce à une méthode de vente basée sur la transparence et la construction commune du projet – et une cuisine tout compris.

CHIFFRES CLÉS
118 magasins
600 collaborateurs
149M€ de CA en 2024
20 000 cuisines et aménagements en 2024

Site grand public :
cuisines-aviva.com

Site franchise :
franchise.cuisines-aviva.com

CONTACTS PRESSE
Le Public Système PR
Célina Da Silva | 
cdasilva@hopscotch.fr - 06 16 79 29 32

Marion Bourgogne | mbourgogne@hopscotchgroupe.com - 06 68 88 46 43

 

Cuisines AvivA
Gaëlle Morilleau | 
gaelle.morilleau@gp-aviva.com